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進了台北以後轉台五線,複雜的道路系統令我們幾近迷亂,明明是市區為什麼這麼多橋這麼多交流道?台北恐怕是唯一省道上也有禁行機車路段的縣市,希望警察伯伯看到這篇文章不要來抓我們兩個,我們只是一時熱血誤闖禁區但是我們很快就騎出去了呀。


算了算,台五線最後會貫穿台北火車站以及繁華閃爍的東區,然而站前的忠孝東路有一段是禁行機車的N線道,狀似寬闊卻是滿滿的車潮,我們兩部歐兜邁就這樣在裡頭很不入流的鑽來鑽去

這件事最可怕的地方在於,在你完全來不及意識到這兒不能騎機車的時候你已經在裡頭載浮載沉了......喔買尬這兒不是省道嗎?我就從最左側車道的禁行機車路面標示一直看到最右邊才猛然發現這兒是全線禁行機車的。中途似有女警意圖把我們攔下來,問題是她的所在地是公車站前,我們似乎怎麼被攔下來在那兒都會是個尷尬又詭異的畫面,也不知道最後出於什麼部分的顧慮抑或是隨便居多,那名女警原本要舉起的手,又緩緩的放下了。我們兩個人就這樣以最快的速度穿越站前一帶的忠孝東路,走九遍?別開玩笑了,忠孝東路含段長到爆好不好!

中途還call out求救了一下,往瑞芳究竟要怎麼走來著啊?問每個人的答案都不一樣是怎麼回事這樣。連問警察都要被虧出來玩怎麼沒載妹,家偉OS很大說載得到還需要這樣給你虧嗎,嘖。總之我們找台五線找了好一陣子,最後終於在不疑處有疑在沒路處有路回到正版台五線上然後轉台五甲再來轉二丁,總算是給他騎到了瑞芳這樣,這時約晚上十點半。

又穿過了幾個奇怪的地方之後我們覺得應該到了呀但是最後才知道其實應該還要繼續往上走,黑漆漆的山路怎麼樣都不像會到目的地而且我的近燈還一度故障,但是就在我們騎到尾段之後,九份燦爛的燈火就像是山洞裡閃閃發亮的寶藏般倏地出現在眼前---




「哇靠!超漂亮的啦!!」我在夜晚的山路中忘情大叫,幾乎是自動的停車熄火放包包,帶腳架所為何事,就是要拍這個啊!!



九份像是串掛在山頭的珍珠項鍊般耀眼璀璨,彷彿席地而坐就能掬取整夜的浪漫。

除了好美,還是好美。


在家偉的大燈補強之下,也幫此行最辛苦的愛車風光來一張。





拍完照,我們比原先預訂的時間不曉得晚了多久check in,小小字的阿香姨三個字讓我們差點找不到民宿招牌,是說我到最後也還是沒搞懂阿香姨到底是哪位

放完行裝買宵夜去,因為整個有餓所以買了阿Q桶麵雖然最後到環島完都沒吃,還有台啤跟下酒的蠶豆酥,在這樣的地方喝上一瓶啤酒,一邊拿著吉他偕友彈唱,人生至此,夫復何求啊!



難得真的有古人那種倚琴而歌的意境在身邊縈繞,那是一個令人感到近乎昇華的氛圍。我們回到民宿,稍事盥洗,討論起正妹和音樂,家偉也毫不保留的拿起吉他彈出了近乎演奏般精湛的旋律,其中有敬拜,有歌謠,有很多最後可以集結為「人生」的拼圖,


此刻音樂在我們中間好似花瓣一般的飄落,而後的一切我們俯拾即是。


我幾乎忘記我是怎麼睡著的,因為似乎那一晚的旋律,從未曾在我耳邊停息......



2010.02.11


因為該起來了,所以我們起來。

九份老街是一定要逛的啊!


步行到入口之前,我們不約而同的替這間可愛的咖啡館留張紀念照。



稍微有些地中海式的感覺,算是獨樹一格。



然後我原本有些納悶,為何這兒紅到連日韓的遊客們都爭相來到這樣的地方遊賞呢?家偉跟我解釋後才豁然開朗,原來傳說宮崎駿的電影「神隱少女」曾來此取景,間接也促成此地被逐漸發現的美麗。

兼具台日韓文的道路指示牌。



除了那個「7-11」外,仍然古色古香的入口。



相當復古主題的音樂餐廳,不過拍照留念的意義或許遠大於進去吃上一餐。



特寫vintage的機車和復古風的裝潢。



頗有代表性的招牌,九重町。




再來是經典的懷舊明信片系列,怎麼拍怎麼好看的店頭。


美麗的「小城故事」,針線間就可以看見這個島嶼的情調,不僅親切,而且存在著無法取代的格調。


用相片印表機印下來,背面貼上郵票,你可以告訴任何一個其他國家的朋友「這就是我們的文化」


內嵌在樑柱當中的汽水罐,許多人的兒時記憶也如同罐子般被封存在裡頭,隨著彈珠,叮噹叮噹。


在這樣的地方走上一遭,何必去到什麼國家去尋找浪漫這麼一回事?


這個系列最後用這張作代表,我愛台灣,那你呢?




掛著眾知名藝人造訪的光環,這間五味綜合魚丸湯想來假日也是人聲鼎沸,如今有幸悠閒的嗑上一碗,好不自在。



不過我原本以為還真有那麼多不同的人來這兒吞丸子,仔細端詳了一下原來光是蔡依林就至少有七個以上的分身數大就是美?XD



丸子很好吃,不過沒什麼湯頭,或者如同老街一般清淡。



正好抓拍到情侶同步階梯,我喜歡這樣的照片。



老街頂點俯瞰山景,無須那些雲煙飄渺的夢幻,這樣安靜沉穩的存在,是一種令人安心、放鬆的美麗。



可愛的劇場活動海報,活靈活現的漫畫人物,道盡藝事風光。



即使日正當中,依然有股夕陽般的暖意,不論在何時,都可以舒適的步行。



久違的工作室,距離上一次造訪可能是近十年前的事了,這裡依然美麗。



臨高卻不覺其疏遠,此地的一切,即使是踩踏的步伐也令人無比愜意。



旅人的腳步穿梭其中,每一個足跡,都是終將泛黃卻珍貴的記憶。



簡直像帶有魔力般的步道,躍然螢幕的瑰麗山櫻,讓我不忍就這樣錯過其一親芳澤的機會。





返回入口前吃了些點心,帶了盒麻糬,然後拍了張超可愛的OPEN將老街遊。




回到民宿準備繼續旅程之際,方才家偉吃的滷肉飯作了怪,弄得肚子很不舒服蹲了好陣子廁所,我索性閒著拍拍這番陪我"南征北討"的愛車。



前叉和前盾已經滿是風沙,但也不減銳氣,今天還要衝濱海公路呢。




家偉的肚肚安分些後,我們別了民宿主人,驅車回到瑞芳市區,寄張明信片給此行沒跟到的友人炫耀一下

木板明信片,我忘了一張多少因為不是我買的,上頭寫著「山中的小城 詩人說那是仙境」。


會彈吉他就算了還這麼會畫畫是怎樣,文藝青年都給你當就好了啊!XD




接著上路走了台二線,迎面而來的是舒服的海風,我們陸續經過貢寮鄉、澳底、福隆、然後頭城鎮、石城、梗枋、竹安、壯圍鄉、大福(麻糬?)、過嶺、公館,最後到達蘇澳港。

以下是濱海公路沿途數景。



這樣寬闊舒適車輛少的四線道,誰還在意什麼速限不速限,那不是飆車,那是痛快。



華麗低調的地中海式建築,應該也是渡假的好地方只不過看起來沒什麼人就是了。



中途因為怪怪滷肉飯的後座力又上來了,所以家偉只好繼續找廁所跟肚肚奮戰,我曬著東部的太陽吹著暖暖的海風,然後拿起相機紀念一下北台灣這個溫暖的擁抱。



還有,很多路要走呢。



映著陽光的海,怎麼看都好美,那是一切事物都比不上的,來自造物主的創意和美麗。



好一段路後我們到了蘇澳港,帶了張照片開始找地方落腳吃東西,一樣管他什麼到哪裡要吃什麼最後我們吃八方雲集鍋貼飽了中餐。




吃完午餐轉台九線往花蓮方向,噢還有101公里好遠好遠......



往南了,來一張。



這條也就是傳說中的九彎十八拐---蘇花公路,彎來彎去很考車體的駕馭能力,但儘管如此美不勝收的山景海景還是令我早就忘卻那些殺彎的險阻。



不過忘歸忘,拐完之後我的愛車還是出事了。



(待續)





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